Jumat, 25 Mei 2012

Botok Daun mengkudu Khas Dayak

1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
santan kental dari 2 buah kelapa

Bumbu :
garam
kunyit, serai, lengkuas, kencur.
daun salam, ketumbar.
semua dihaluskan.
Untuk bumbu dikira kira saja, sesuai selera kita.

Cara membuat :
Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
Botok siap di hidangkan. Botok ini tahan sampiai 4-5 hari, dengan dihangatkan setiap hari.

SUMBER : http://aneka-resep-masakan.com/botok-daun-mengkudu-khas-dayak-makanan-khas-kalimantan-tengah/

Kamis, 24 Mei 2012

Sayur Rotan



Makanan Khas Dayak   
Sayur Rotan




            Sangat unik memang, ketika rotan berubah fungsi menjadi sebuah makanan. Hal seperti ini, justru terbukti di Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Batang rotan yang biasanya dijadikan bahan baku meubel, tikar, dan lain sebagainya, telah digunakan secara berbeda di kota ini. Karena masyarakat Palangka Raya sangat menyukai bahan baku ini, digunakan sebagai makanan sayur, sehingga batang rotan merupakan makanan khas masyarakat di sana.
Makanan ini dapat anda nikmati di Warung Makan Ny. Idong di Jl. RTA Milono, Palangka Raya. Pada umumnya makanan batang rotan, disuguhkan kepada para pengunjung dari luar Kalimantan Tengah. Seiring dengan rasa penasaran yang tinggi dan keingintahuan kenikmatan dari Sayur Batang Rotan, para pengunjung tidak mempermasalahkan keunikannya tersebut.

Untuk membuat makanan khas Dayak ini, yang paling utama adalah jenis rotan yang dipilih harus muda, setelah itu, rotan terlebih dulu dibersihkan, kemudian kulitnya dibuang, dan bagian dalam yang agak lunak dipotong-potong ukuran kecil, agar memenuhi selera pengunjungnya.
Sayur Rotan ini, juga dapat ditemukan pada restoran mewah di Palangka Raya, namun para pengunjung akan lebih mudah jika mencarinya di wilayah pedalaman, masuk ke dalam lingkungan Suku Dayak. Selain itu, Sayur Rotan Palangka Raya akan lebih terasa nikmat, jika proses masaknya dicampur dengan terong asam, ubi keladi serta bumbu-bumbu sayuran.

Menu tambahan yang disarankan adalah dilengkapi dengan ikan bakar, seperti ikan patin, dan baung. Dengan rasa yang gurih, kepahit-pahitan, merupakan cita rasa nusantara tersendiri bagi Palangka Raya.


Kamis, 17 Mei 2012

TEMPOYAK


Makanan khas kalimatan Barat Tempoyak

saya sangat menyukai buah durian rasa buahnya sangat mengugah selera buah yang sangat saya sukai bila masih tua atau baru jatuh dari pohannya aduh enak bangat.
Jadi karna saya sangat menyukai buah durian saya ingin mengajak teman-sumua untuk mengenal makanan tradisional atau makanan khas dayak yang terbuat dari bahan dasarnya buah durian pasti udah bayak yang tau kalau tempoyak itu makanan yang sangat enak dikonsumsi. Makanan ini masih mengunakan bahan yang alami tanpa dicampur bahan pengawet enak y luar biasa.
Bayak orang indonasia sediri belum tau dengan makanan ini oleh sebaba itu saya tertarik untuk membuat sautu artikel tentang makanan khas ini agar lebih bayak yang tau dan  bisa memanfaatkan buah dirian yang  mudah didapatkan apa lagi dikalimatan buah durian masih mudah di cari.
   Tompoyak ini berasal dari buah durian yang biasa goreng atau untuk bubu masakan asam ikan maupun sayur  daun-daunan tergantung selera masing – masing.


*    Bahan-bahan yang diperlukan:
  •   Durian yang matang sebagai bahan pokok
  •   Garam dapur untuk mengasinkan

*    Cara pengolahan/proses pembuatan
o   Kupas durian secukupnya,
o   Pisahkan biji dan daging Durian,
o   Taburkan garam kedaging durian secukupnya campurkan sampai merata agar hasil tempoyaknya bagus,
o    masukkan kedalam tempat yang bertutup seperti toples, ember, mangkok dan dll.
o   Simpan ditempat yang tertutup rapat,
o   Biarkan selama 2 atau 4 hari.
o   Tempoyak siap di masak atau dikonsumsi.
*    Tempoyak biasa bertahan lama jika disipan ditempat yang bertutup, selamat mencoba semoga anda suka.