Kamis, 29 Maret 2012

Lemang Bambu (makanan) Khas Dayak


Yang pertama – tama  mempersiapkan bahan untuk membuat  LEMANG BAMBU .
v  Bahan – bahan yang harus disediakan antara lain :
1.      Beras ketan
2.      Santan Kelapa
3.      Bambu muda
4.      Garam dapur dan bawang putih
5.      Daun pisang
v  Cara membuatnya :
o   Bersihkan bambu dan beras ketannya terlebih dahulu
o    Beras ketan yang sudah bersih ditiriskan agar cepat kering untuk memudahkan memasukannya kedalam bambu.
o   Jemur daun pisang yang sudah disediakans beberapa menit sampai daun pisang nya layu , jika daun pisangnya sudah layu lalu diangkat, setelah itu daun pisang dipotong sesuai dengan ukuran bambu agar mudah dimasukan kedalam bambunya.
o   Cara memasukan daun pisang kedalam bambu menggunakan bambu kecil atau kayu kecil setelah itu dibelah untuk menjepit daun pisang, setelah daun pisang digulung  lalu dimasukan kedalam bambu
o   Masukan beras ketan yang ditiris atau sudah kering  kedalam bambu
o   Masukan santan kelapa yang dicampur dengan garam dapur sesuai dengan selera. agar aromanya wangi bisa ditambah dengan bawang putih yang ditumbuk halus secukupnya lalu dicampurkan kedalam santan kelapa, setelah itu diaduk sampai rata . jika ada yang tidak suka dengan bawang putih cukup dicampur dengan garam dapur saja.
o   Sediakan tempat khusus untuk memasaknya dengan menggunakan kayu bakar, panggang bambunya dengan posisi berdiri agar tidak mudah tumpah. Masaknya cukup lama sampai santannya kering.
o   Cara membukanya potong bambunya sesuai dengan kenginan lalu bambunya dibelah dengan mengunakan parang setelah itu siap disajikan

Ø  Lemangbambu ini sebut khas karana dari cara membuat nya  sudah cukup unik dan biasanya dibuat pada hari tertentu saja seperti hari raya penutupan tahun atau gawai dayak.
  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar