Yang
pertama – tama mempersiapkan bahan untuk
membuat LEMANG BAMBU .
v Bahan – bahan yang harus
disediakan antara lain :
1. Beras ketan
2. Santan Kelapa
3. Bambu muda
4. Garam dapur dan bawang putih
5. Daun pisang
v Cara membuatnya :
o
Bersihkan
bambu dan beras ketannya terlebih dahulu
o
Beras ketan yang sudah bersih ditiriskan agar
cepat kering untuk memudahkan memasukannya kedalam bambu.
o
Jemur
daun pisang yang sudah disediakans beberapa menit sampai daun pisang nya layu ,
jika daun pisangnya sudah layu lalu diangkat, setelah itu daun pisang dipotong
sesuai dengan ukuran bambu agar mudah dimasukan kedalam bambunya.
o
Cara
memasukan daun pisang kedalam bambu menggunakan bambu kecil atau kayu kecil
setelah itu dibelah untuk menjepit daun pisang, setelah daun pisang digulung lalu dimasukan kedalam bambu
o
Masukan
beras ketan yang ditiris atau sudah kering kedalam bambu
o
Masukan
santan kelapa yang dicampur dengan garam dapur sesuai dengan selera. agar
aromanya wangi bisa ditambah dengan bawang putih yang ditumbuk halus secukupnya
lalu dicampurkan kedalam santan kelapa, setelah itu diaduk sampai rata . jika
ada yang tidak suka dengan bawang putih cukup dicampur dengan garam dapur saja.
o
Sediakan
tempat khusus untuk memasaknya dengan menggunakan kayu bakar, panggang bambunya
dengan posisi berdiri agar tidak mudah tumpah. Masaknya cukup lama sampai
santannya kering.
o
Cara
membukanya potong bambunya sesuai dengan kenginan lalu bambunya dibelah dengan
mengunakan parang setelah itu siap disajikan
Ø
Lemangbambu
ini sebut khas karana dari cara membuat nya
sudah cukup unik dan biasanya dibuat pada hari tertentu saja seperti
hari raya penutupan tahun atau gawai dayak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar