|
Makanan Khas Dayak
Sayur Rotan
|
|
Sangat unik memang, ketika rotan berubah fungsi menjadi sebuah makanan. Hal
seperti ini, justru terbukti di Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Batang
rotan yang biasanya dijadikan bahan baku meubel, tikar, dan lain
sebagainya, telah digunakan secara berbeda di kota ini. Karena masyarakat
Palangka Raya sangat menyukai bahan baku ini, digunakan sebagai makanan
sayur, sehingga batang rotan merupakan makanan khas masyarakat di sana.
Makanan ini dapat anda nikmati di Warung Makan Ny. Idong di Jl. RTA Milono,
Palangka Raya. Pada umumnya makanan batang rotan, disuguhkan kepada para
pengunjung dari luar Kalimantan Tengah. Seiring dengan rasa penasaran yang
tinggi dan keingintahuan kenikmatan dari Sayur Batang Rotan, para
pengunjung tidak mempermasalahkan keunikannya tersebut.
Untuk membuat makanan khas Dayak ini, yang paling utama adalah jenis rotan
yang dipilih harus muda, setelah itu, rotan terlebih dulu dibersihkan,
kemudian kulitnya dibuang, dan bagian dalam yang agak lunak dipotong-potong
ukuran kecil, agar memenuhi selera pengunjungnya.
Sayur Rotan ini, juga dapat ditemukan pada restoran mewah di Palangka Raya,
namun para pengunjung akan lebih mudah jika mencarinya di wilayah
pedalaman, masuk ke dalam lingkungan Suku Dayak. Selain itu, Sayur Rotan
Palangka Raya akan lebih terasa nikmat, jika proses masaknya dicampur
dengan terong asam, ubi keladi serta bumbu-bumbu sayuran.
Menu tambahan yang disarankan adalah dilengkapi dengan ikan bakar, seperti
ikan patin, dan baung. Dengan rasa yang gurih, kepahit-pahitan, merupakan
cita rasa nusantara tersendiri bagi Palangka Raya.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar