Makanan khas kalimatan Barat Tempoyak
saya
sangat menyukai buah durian rasa buahnya sangat mengugah selera buah yang
sangat saya sukai bila masih tua atau baru jatuh dari pohannya aduh enak
bangat.
Jadi
karna saya sangat menyukai buah durian saya ingin mengajak teman-sumua untuk
mengenal makanan tradisional atau makanan khas dayak yang terbuat dari bahan
dasarnya buah durian pasti udah bayak yang tau kalau tempoyak itu makanan yang
sangat enak dikonsumsi. Makanan ini masih mengunakan bahan yang alami tanpa
dicampur bahan pengawet enak y luar biasa.
Bayak
orang indonasia sediri belum tau dengan makanan ini oleh sebaba itu saya
tertarik untuk membuat sautu artikel tentang makanan khas ini agar lebih bayak
yang tau dan bisa memanfaatkan buah
dirian yang mudah didapatkan apa lagi dikalimatan
buah durian masih mudah di cari.
Tompoyak ini berasal dari buah durian yang
biasa goreng atau untuk bubu masakan asam ikan maupun sayur daun-daunan tergantung selera masing – masing.
Bahan-bahan
yang diperlukan:
- Durian yang matang sebagai bahan pokok
- Garam dapur untuk mengasinkan
Cara
pengolahan/proses pembuatan
o
Kupas durian secukupnya,
o
Pisahkan biji dan daging Durian,
o
Taburkan garam kedaging durian
secukupnya campurkan sampai merata agar hasil tempoyaknya bagus,
o
masukkan kedalam tempat yang bertutup seperti
toples, ember, mangkok dan dll.
o
Simpan ditempat yang tertutup rapat,
o
Biarkan selama 2 atau 4 hari.
o
Tempoyak siap di masak atau dikonsumsi.
Tempoyak
biasa bertahan lama jika disipan ditempat yang bertutup, selamat mencoba semoga
anda suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar