Kamis, 17 Mei 2012

TEMPOYAK


Makanan khas kalimatan Barat Tempoyak

saya sangat menyukai buah durian rasa buahnya sangat mengugah selera buah yang sangat saya sukai bila masih tua atau baru jatuh dari pohannya aduh enak bangat.
Jadi karna saya sangat menyukai buah durian saya ingin mengajak teman-sumua untuk mengenal makanan tradisional atau makanan khas dayak yang terbuat dari bahan dasarnya buah durian pasti udah bayak yang tau kalau tempoyak itu makanan yang sangat enak dikonsumsi. Makanan ini masih mengunakan bahan yang alami tanpa dicampur bahan pengawet enak y luar biasa.
Bayak orang indonasia sediri belum tau dengan makanan ini oleh sebaba itu saya tertarik untuk membuat sautu artikel tentang makanan khas ini agar lebih bayak yang tau dan  bisa memanfaatkan buah dirian yang  mudah didapatkan apa lagi dikalimatan buah durian masih mudah di cari.
   Tompoyak ini berasal dari buah durian yang biasa goreng atau untuk bubu masakan asam ikan maupun sayur  daun-daunan tergantung selera masing – masing.


*    Bahan-bahan yang diperlukan:
  •   Durian yang matang sebagai bahan pokok
  •   Garam dapur untuk mengasinkan

*    Cara pengolahan/proses pembuatan
o   Kupas durian secukupnya,
o   Pisahkan biji dan daging Durian,
o   Taburkan garam kedaging durian secukupnya campurkan sampai merata agar hasil tempoyaknya bagus,
o    masukkan kedalam tempat yang bertutup seperti toples, ember, mangkok dan dll.
o   Simpan ditempat yang tertutup rapat,
o   Biarkan selama 2 atau 4 hari.
o   Tempoyak siap di masak atau dikonsumsi.
*    Tempoyak biasa bertahan lama jika disipan ditempat yang bertutup, selamat mencoba semoga anda suka.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar